首页 > 项目资助 > 已投项目
北京海淀区融爱融乐心智障碍者家庭支持中心
一、 机构简介 融爱融乐心智障碍者家庭支持中心(简称“融爱融乐”)由北京15名心智障碍者家长在2011年5月发起设立,于2014年2月注册成为民办非营利社会组织。融爱融乐在联合国《残疾人权利公约》理念指引下,秉承“平等、自主、多元、融合”的价值观,开展社群倡导、公众倡导和政策倡导,推动心智障碍者的社区融合、教育融合和就业融合,帮助心智障碍者的家庭享有更高质量的生活 。融爱融乐努力为心智障碍者家长提供培训和交流平台,组织心智障碍者参加融合性、社区性文体休闲活动,支持心智障碍者的融合教育及融合就业,并引领心智障碍者“自我倡导”。 二、机构亮点  经过9年多的发展,面向心智障碍者及他们的家庭需求,融爱融乐已拥有了先进的服务理念和明确的发展战略、专业的执行团队和完善的治理架构、广泛的社群基础和成熟的协作网络,立志成为心智障碍者及其家庭的代言者和支持者。融爱融乐在北京直接触达2000多个心智障碍者家庭受益,并累计带动超过50,000人次的志愿者投入其中。每年在不同社区和公共空间组织超过1000场服务心智障碍者及家长的线上线下活动。特别是,在融爱融乐和多家爱心企业的共同帮助下,已经有超过60位心智障碍者走上了普通工作岗位。基于多年实践和贴近社群的优势,融爱融乐也逐步积累发展了研究和政策建言的能力,多年来积极通过全国及地方两会等渠道对有关心智障碍者及家庭的政策提出改善建议 。   三、所获资助情况   融爱融乐2018年年底入选险峰行动计划二期合作伙伴。险峰行动除为融爱融乐提供管理费资助支持满足组织专业化运营的需求,也提供了跨界导师支持和公益伙伴议题学习的合作基金等资源配置支持。融爱融乐希望借助险峰行动多元立体的支持体系,能够进一步提升机构专业化发展,在组织战略转型、组织力建设方面实现突破,奠基夯实的基础,助力融爱融乐成为心智障碍者家庭更有力的代言人和支持者!   
2020-10-28 19:18
广东省麦田教育基金会
一、 机构简介 麦田教育基金会前身为麦田计划,成立于2005年6月,2010年在广东省民政厅注册成立基金会。麦田通过培育专业的志愿者团队和教育公益项目,集合各方社会力量,打造泛麦田共同体,促进乡村儿童教育环境的改善。十五年来,麦田在全国建立了87个志愿者团队,活跃志愿者超过1万人,服务乡村学校1000多所。 麦田教育观:每个孩子都能够乐享教育,成长为独立、自由、并具备公益行动力的个人。 麦田愿景:人人乐享教育 麦田使命:和孩子一起成就未来 麦田口号:谢谢这些孩子给我们一个表达爱的机会 二、机构亮点 麦田教育基金会经过15年的乡村儿童服务深耕和机构发展,建立起了覆盖全国的志愿者网络,与项目点学校及教育部门一直保持良好的关系。麦田自2011年开始推行的参与式学习和决策不仅推动了志愿者团队的独立发展,志愿者的个人成长,同时也将协作的理念融入到麦田的项目中,逐步形成了麦田自己的教育服务模式,结合优质的教育项目内容,能够更好的促进乡村儿童综合能力的成长。另外,麦田也通过支持成熟的志愿者团队独立注册,开展公募服务,建立团队发展支持体系等方式,整体推进了麦田的专业化发展。 三、所获资助情况 2019年起,麦田通过参与险峰行动二期历时一年的学习,完成了新一期战略规划的制定,为麦田的专业化发展厘清了思路,明确了未来三年的方向和工作重点。2020年,险峰行动继续通过导师辅导及资金资助,支持麦田推进战略落地,组织建设及筹资能力提升。
2020-10-28 19:18
北京市朝阳区自然之友环境研究所
一、 机构简介    自然之友成立于1993年,是中国成立最早的环保社会组织之一,志愿者数量累计超过30000人,月度捐赠人超过3000人。27年来,通过环境教育、生态社区、公众参与、法律行动以及政策研究等方式,运用一系列创新和专业的工作手法和动员方法,与社会各界广泛合作,重建人与自然的连接,守护珍贵的生态环境,推动越来越多绿色公民的出现与成长。   二、机构亮点   自然之友的重要战略方向是通过专业法律行动和政策研究,推动中国环境环境法治进程。最近几年,自然之友提起了46起环境公益诉讼案件,包括“新环保法中国公益诉讼第一案——福建水源涵养林保护案”、“常州外国语学校毒地污染案”、“南岭国家级自然保护区生态破坏案”、“野生动物保护预防性公益诉讼第一案——云南绿孔雀栖息地保护案”和“气候变化第一案——弃风弃光案”等。 2015年,自然之友发起了“环境公益诉讼支持网络”和“环境公益诉讼支持基金”,支持更多社会力量用法律手段保护生态环境。自然之友也深度参与中国各层级的环境公共政策制定工作,近年来参与了超过50部环境法律、公共政策和重大规划的制定过程,并有效推动了环境保护法、土壤污染修复等相关政策的部分条款制定。      三、所获资助情况   自然之友于2018年底进入险峰能力挑战营,得到了战略、组织、筹款、传播等多方面专业化发展的赋能和支持。2020年,险峰公益基金会继续通过资助管理费、匹配专业导师和参与学习型社群等多种方式支持自然之友的专业化发展之路。
2020-10-28 19:17
福建省绿行者环境保护公益中心
一、 机构简介 绿行者通过撬动资本的力量参与污染防治,减少每一笔投资对环境的伤害,推动市场力量对污染企业建立硬约束机制,从而加强对企业的环境管控,减少环境伤害。绿行者通过建立5万家企业环境信息档案与1500多次线下调研,研发了“环境表现识别”产品,并通过持续向金融机构发布《企业环境预警名单》、《加强可持续管理名单》,持续推动环境信息纳入投融资考量;并通过行业合作,构建外部压力带,持续推动环境成本的通识化与显性化,以绿色金融手段实现环境治理与改善。 二、机构亮点 为推动市场力量参与污染防治,使得在环保约束机制中市场力量不再缺位。从成立至今,绿行者始终在为推动金融机构重视环境责任持续努力,通过实践落地切实可行的行动方案。作为国内首家,也是唯一一家——成功推动金融机构在投融资过程中考量环境因素的公益机构,实际案例证明了“绿行者方案”的行之有效。从无到有,从摸索到落地,我们打通了环保组织推动环境问题解决的全新途径,提供了新的解决方案——推动资本向“绿”,推动环保约束机制中市场力量的持续参与,也给环保组织的伙伴们提供了独特的视角、思路、行动方案。 三、所获资助情况 2019年开始,通过险峰行动开展对机构管理、筹款及传播三位一体的导师制培训,帮助机构定义和解决快速发展期间产生的各项问题,将“以人为本”的核心贯彻于战略使命、核心团队、项目业务等各维度,使其快速成为中国环保领域的领航组织。步入2020年,险峰行动通过支持机构品牌升级与优化、构建团队人才培养体系等持续实践,为机构伙伴参与培训及能力提升提供了资助金支持。
2020-08-05 18:02
重庆江北飞地猫盟生态科普保护中心
一、 机构简介     重庆江北飞地猫盟生态科普保护中心(简称猫盟)志愿投入猫科动物保护始自2008年,民政注册成立于2017年,是中国专注保护本土野生猫科动物的公益组织。如今有11名全职,2名兼职,核心志愿者30名。 核心业务线有三,一是通过科学调查,评估猫科保护现状;二是在优先关键保护区开展在地保护实践;三是进行科普宣传公众倡导,推进社会保育意识和行动。      二、机构亮点   生物多样性保护的主流化刚刚开始,面对普遍“灯下黑”“自然缺失症”的中国人群,整个市场仍处在培育和前期勃发的蓝海阶段。猫盟紧扣猫科动物的保护需求,抓住三大核心业务,从调查评估、在地保护和公众倡导着力填补空白。 团队核心能力方面,猫盟是最早开始用红外相机监测了解中国陆地生物多样性系统的团队,有丰富的野外经验和猫科调查的专注度,12年的野外调查,足迹到达12个省及直辖市,记录到91种兽类,10种猫科动物;在在地保护方面,反盗猎、人兽冲突缓解防御经验丰富,扎根的保护地已经在4年中见证29只小豹的诞生,保护效果显著;除此,猫盟也重视在公众倡导上的投入,线上传播力覆盖人次过亿,用10年时间把华北豹从无人问津变成华北保护的明星物种,全力助力中国猫科及生物多样性保护议题的主流化。    三、所获资助情况  从2019年开始参加险峰挑战训练营,接受了战略、组织、财务、法务、传播、筹款六大主题的导师制培训和考核,险峰在机构专业化发展的路上给予了猫盟很大的推动帮助。2020年以来,险峰将进一步为团队的深度协作、以及人才梯队培养,提供资助金支持,助力机构的专业化发展和团队执行效能提升。     
2020-08-05 17:59
© 版权所有 北京险峰公益基金会 京ICP备14029315号-5 地址:北京朝阳区东三环北路38号院1号楼泰康金融大厦 邮编:100026